Многое из поступков вашей собаки станет понятным лишь в том случае, если вы не будете забывать, что она член стаи. Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от «Чужих», недоверчивое или недружелюбное отношение к посторонним посетителям, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое представляют из себя обычаи стаи. Вы, должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним.

Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим ее поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду. Стоячие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова – это «производящая впечатление» поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Так же ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на то, что другая более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.

Если в стойке собаки, вы угадываете агрессивные намерения, нужно немедленно отойти назад.
Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе, сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаки, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть – привилегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей путей для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный выход – нападение.

Проявляйте сдержанность по отношению к чужим собакам. Если чужая собака описает ваше пальто, брюки и обувь, это, вероятно, будет пахнуть также, как если бы это сделала ваша собака, однако это не знак доверия или преданности по отношению к вам. Поэтому оставайтесь недоверчивым, пока не узнаете характер чужого пса.

Если встречаются два приятеля, прогуливающих своих собак, то в большинстве случаев не следует хвалить собаку друга или гладить ее. При этом, мы не учитываем то, что возбуждаем ревность вашей собаки, которая может начать драку. Если же собаки находятся в таких же приятельских отношениях, как и их хозяева, - этого можно не опасаться.

Вздыбленная шерсть на спине, прижатые уши, сжатые губы, оскаленные зубы и недобрый взгляд – все это признаки недоверия, а может быть, и готовности к нападению.

Если вы, имеете дело с чужой собакой, медленно отступите назад. С вашей собственной собакой ничего подобного происходить не должно.

Утверждение, что все достоинства потомства зависят в основном от качеств кобеля-производителя, - вымысел. Качества потомства приблизительно в равной степени заимствуются как от отца, так и от матери. Сперматозоиды и яйцеклетки содержат одинаковое число наследственных факторов.

Предположение, что такие воздействия, как обучение и дрессировка, передаются от поколения к поколению – это вымысел. Приобретенные за короткий срок качества не передаются по наследству. По наследству передаются, лишь способности, которые, однако, могут активизироваться и закрепляться путем соответствующего отбора.

Часто приходиться слышать утверждение о том, что породистая сука испорчена для чистопородного воспроизводства, поскольку раньше она была покрыта беспородным кобелем. Это предрассудок.

По неопровержимым законам наследственность ни случка, ни развитие эмбрионов и развитие щенков не оказывают какого-либо воздействия на последующие пометы. Предрассудок возник, очевидно, из-за того,, что во время течки сука может быть оплодотворена несколько раз. Так что в одном помете могут оказаться щенки разных отцов.

Не надо требовать от собаки, высоких моральных качеств. Воспитание собаки должно опираться на данные ей природой естественные наклонности. Она ничего не «принимает близко к сердцу», у нее не «пробуждается совесть», и она никогда не бывает «коварной» или «зловредной». Тот, кто очеловечивает собаку, невольно дает неправильную противоречащую природе оценку поступков животного, а потом будет вынужден пожинать горькие плоды своих ошибок в его воспитании.

В процессе обучения не переносите логику человеческих поступков на вашу собаку. Она не может думать или делать вывод так, как это делаем мы. Она не может действовать, заранее все всесторонне обдумав и взвесив.

Собака действует в соответствии с инстинктом и рефлексами. Чем осознанней вы сумеете настроиться на понимание «собачьей логики», тем легче вам будет обучать свою собаку. Не думайте, что пес в состоянии перенести опыт, полученный им в одной ситуации на другую. Он не может думать и поступать, как человек. Не в состоянии он и делать выводы из какого-либо происшествия и определяет взаимосвязи лишь в такой степени, в какой они связаны с тем, чему его учили.

При обучении собаки необходимо учитывать ее индивидуальные особенности. По своему характеру они бывают сильного и слабого типа. Одни позволяют чужим подзывать себя и относятся ко всем с доверием, другие признают лишь хозяина как вожака стаи, а чужого встречают недружелюбно. Все эти особенности вы обязательно должны учитывать.

Врожденная готовность собаки подчиняться сильнейшему в стае является основой вашего положения воспитателя. Если вы осознанно принимаете на себя роль сильнейшего – вожака стаи, почти каждая собака будет подчиняться вашей воле, то есть командам. Если же собака отказывается подчиняться и сама пытается стать лидером – вожаком стаи, причина главным образом кроется только в Вас. Очевидно. Вы недостаточно последовательно и убедительно старались показать, что вы «сильнейший».

Обучением должен заниматься хозяин дома, «вожак стаи».

Он хвалит, он наказывает, хотя зачастую не прямолинейно. Он должен быть для своего пса существом, которое надо обожать, которое имеет право сделать с ним, псом, все, что захочет, и которому он должен быть безоговорочно предан. Это достигается в том случае, если хозяин не перекладывает обучение на других, а занимается этим сам. Если же в этом деле участвуют другие, чаще всего члены семьи, то существует опасность, что «вожаком стаи» не будет признан никто и все будут рассматриваться просто как «члены стаи». В тоже время собака, разумеется, должна повиноваться командам и запретам всех членов семьи, а не только хозяина.