Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » Прививки собакам: 10 ответов на простые вопросы о вакцинах


Прививки собакам: 10 ответов на простые вопросы о вакцинах

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прививки собакам: 10 ответов на простые вопросы о вакцинах

1. Как это работает?
Когда организм животного подвергается атаке возбудителя заболевания, иммунная система активизирует свои ресурсы и начинает вырабатывать специальные антитела, предназначенные для борьбы с определенным типом возбудителей.
При вакцинировании в организм вводят небольшое количество ослабленного возбудителя. Иммунная система распознает врага и дает сигнал к выработке специфических антител. Справиться с ослабленной инфекцией легко. Собака может даже не почувствовать недомогания, а в крови появятся антитела, готовые в случае заражения мгновенно приступить к борьбе с возбудителем.

2. Как часто следует проводить вакцинацию собаки?
Регулярность прививок определяет ветеринарный врач. Обычно вакцинацию проводят раз в год.

3. От каких заболеваний существуют вакцины?
Список серьезных заболеваний собак, против которых разработаны вакцины, довольно обширен. Наиболее опасны:

— бешенство;
— чума плотоядных;
— парвовирусный энтерит;
— гепатит;
— ринотрахеит;
— лептоспироз;
— парагрипп;
— болезнь Лайма;
— лямблиоз
— микроспория, трихофития.

4. Какие бывают вакцины?
Вакцины могут быть моновалентными (от одного заболевания), и поливалентными, защищающими собаку сразу от нескольких болезней. Ученые выяснили, что вакцина сохраняет эффективность, если в ее состав входит не более 6 или 7 компонентов, то есть она предназначена для защиты от 6-7 заболеваний.

Вакцина от бешенства всегда моновалентная, и прививка от этого опаснейшего заболевания проводится отдельно.

Кроме того, вакцины могут быть обязательными и необязательными. К первым относятся вакцины от наиболее опасных и распространенных заболеваний — таких, как чума, парвовирус, бешенство. Необязательные прививки ветеринары могут посоветовать сделать в том случае, если в местности проживания возникла опасность заражения заболеванием, которые обычно не слишком распространено.

5. Какие вакцины используются чаще всего?
Для вакцинации собак в последнее время чаще всего применяют следующие вакцины:
— «Нобивак»;
— Дурамун;
— Биокан

6. Можно ли проводить вакцинацию самостоятельно?
Лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.
Дело в том, что вакцины требуют очень точного соблюдения условий хранения, иначе их эффективность уменьшается или вещество становится вообще непригодным для использования. В ветеринарных клиниках вакцины хранятся в соответствии с требованиями инструкции.

Если же вы все-таки решили самостоятельно вакцинировать свою собаку и приобретаете вакцину в аптеке, вам придется заранее позаботиться о термосе с кусочками льда для транспортировки флакона с вакциной. Температурный диапазон хранения вакцины очень узок: от +2 до +8° С.
Убедитесь, что вакцина хранилась в холодильнике. Обязательно наличие на флаконе этикетки с указанием даты выпуска, срока годности препарата, серии и номера партии. Кроме того, вместе с вакциной вы должны получить наклейки с данными о вакцине, предназначенные для вклеивания в ветеринарный паспорт вашего питомца.

7. В каких случаях вакцинация может оказаться неэффективной?
Собака может заболеть даже после вакцинации, если:

— заболевание началось до введения вакцины;
— вакцинация была проведена на фоне сопутствующего заболевания, то есть если собака на момент прививки не была здорова;
— произошло подавление действия вакцины материнскими антителами у маленьких щенков;
— для прививки использовалась недоброкачественная или испорченная вакцина;
— доза вакцины была рассчитана неправильно.

8. Может собака заболеть от вакцинирования?
У собаки может развиться заболевание, от которого проводилось вакцинирование, только при ослабленном иммунитете, когда организм не вырабатывает антитела в достаточном для борьбы с болезнью количестве.

Проявление легких симптомов болезни возможно, через несколько дней они проходят самостоятельно.

9. Бывает ли у собак аллергия на вакцину?
К сожалению, изредка встречаются аллергические реакции на введение вакцины. Это может быть легкое покраснение и зуд в месте введения, появление сыпи, в редких случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока: возникновение одышки, слабость, слюнотечение, синюшность или бледность слизистых оболочек. Животному потребуется срочная помощь квалифицированного ветеринарного врача

10. Обязательно ли делать все прививки?
Необходимо регулярно вакцинировать собаку от наиболее распространенных и опасных заболеваний: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита и бешенства. Необходимость проведения вакцинации от других, менее распространенных заболеваний, определит ветеринарный врач.

2

Вот так выглядит наша схема прививания

Прививки всем собакам нужно делать обязательно. Сейчас существует множество разных вакцин. Я использую NOBIVAC. Классическая рекомендуемая схема:

   1. В 6 недель (обычно это делает заводчик) – NOBIVAC PUPPY.
   2. В 8 недель – NOBIVAC  DHP L.
   3. В 12 недель – NOBIVAC  DHPPi LR  (за 2 недели перед прививкой проводим дегельминтизацию)
   4. В 6 месяцев (после смены зубов) – NOBIVAC  DHPPi L
   5. В 12 месяцев – NOBIVAC  DHPPi L.

Потом прививки нужно делать раз в год. Не забывайте об этом. ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА ТОЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ РАЗ В ГОД.

Желательно, чтобы вакцинацию проводил ветеринарный врач. Обязательно приобретите ветеринарный паспорт и отмечайте в нём проведённые прививки.
Помните: Прививки МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЗДОРОВОЙ СОБАКЕ! Обычно перед каждой прививкой за две недели проводится дегельминтизация. (Дронтал + , Каниквантель) Не забывайте обрабатывать Вашу собаку препаратами от блох и клещей (  FRONTLINE или ADVANTICS и т.п)

3

Вакцинация: необходимость или перестраховка?

Если вы приняли решение завести питомца, то вряд ли ради того, чтобы он был больным и несчастным. И первоочередной вопрос, встающий перед владельцем животного буквально с первых дней появления в доме четвероногого малыша — как уберечь его от возможных болезней, сохранить его здоровье на долгие годы.

Как и человеческие малыши, детеныши животных первое время защищены от многих инфекций антителами, полученными от матери. Но хватает этого «запаса здоровья» ненадолго. Щенок взрослеет, антитела исчезают, а активность животного и его уязвимость — возрастают.

Даже если собака или кошка не общается с другими животными, живет дома или бегает только на надежно огороженном участке, риск заболевания остается достаточно высоким. Слишком высоким, чтобы решительно отказываться от проведения вакцинации. Инфекция, вирусы, грибки вездесущи и могут быть принесены вами на одежде, подошвах, руках.

Непривитое животное болеет тяжело. Более того — если у вас содержится несколько животных в доме, то один заболевший питомец может заразить и остальных, если они не вакцинированы. Ветеринарный лазарет, в который превратится в этом случае ваше жилище, вряд ли был предметом ваших мечтаний…

Своевременная плановая вакцинация, проведенная в строгом соответствии с рекомендациями ветеринарного врача, повышает иммунитет и вызывает образование антител, защищающих организм от вирусов и инфекций.

4

Плюсы и минусы прививок: мнение ветеринаров

Несмотря на позитивное отношение к профилактической вакцинации большинства ветеринарных врачей, существует и иное мнение.

Вот, что говорят о плюсах и минусах вакцинации опытные ветеринары:

Плюсы

1. Профилактическое вакцинирование позволяет уберечь от серьезных заболеваний не только собак, но и людей — если речь идет о болезнях, способных передаваться человеку.

2. Вакцинирование позволяет сдерживать эпизоотии.

3. При проведении вакцинации организм собаки не только вырабатывает антитела к определенному заболеванию; усиливается также общий иммунитет.

4. Привитая сука передает новорожденным щенкам антитела, что защищает их от заболеваний в первые недели жизни.

5. целый ряд вакцин может быть использован не только для профилактики, но и для лечения инфекционных заболеваний.

6. Вакцинация обходится значительно дешевле, чем сложное и дорогостоящее лечение, если собака заболеет. Кроме того, серьезные заболевания сильно подрывают здоровье собаки, в отличие от своевременно сделанных прививок.

Отдельно стоит упомянуть о том, что отсутствие в ветеринарном паспорте собаки отметок о прививках не позволит вам перевозить ее ни поездом, ни самолетом, ни участвовать в выставках, а также помещать питомца в гостиницу для животных.

Минусы

1. В редких случаях возможно проявление индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к вакцине.

2. При ослабленной иммунной системе собака может заболеть той болезнью, от которой делалась прививка. Поэтому перед вакцинацией рекомендуется провести курс иммуностимуляторов.

3. Возможно проявление аллергических реакций на вакцины.

4. Для животного любое посещение ветеринарной клиники — стресс.

Итого: 6 весомых плюсов на 4 относительных минуса.

Вывод: своевременное регулярное вакцинирование собаки способно значительно уменьшить риск ее заболевания опасными вирусными и инфекционными болезнями.

Здоровье вашей собаки — в ваших руках.

5

Если мы ходим на охоту и успешно, то какая прививка, кроме бешенства, нужна еще?

6

ulya@iveriya необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ вакцинация против Бешенства, против столбняка и лептоспироза.

Необходимо также позаботиться о надежной обработке от блох и особенно — от клещей.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » Прививки собакам: 10 ответов на простые вопросы о вакцинах