Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подготовка К Вязке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кое-кто, вероятно, будет настроен весьма скептически относительно необ­ходимости посвящать две главы вопросам вязки собак. Большинство имеет твердое убеждение, что не требуется ничего, кроме как оставить двух собак наедине и все будет хорошо. Однако, многие собаководы, к сожалению, и не без ущерба для себя, убедились, что это далеко не так.

В нормальных условиях большинство кобелей и сук могут повязаться, как предусмотрено природой, без помощи. Тем не менее, за всеми вязками нужно наб­людать, хотя бы на некотором расстоянии: во-первых, чтобы убедиться, что вязка произошла и, во-вторых, чтобы собаки как-нибудь не повредили друг друга. Соба­ки, живущие в одном питомнике, обычно вяжутся без всяких затруднений.

Типы   племенных   кобелей

Племенных кобелей можно разделить на четыре типа.

Первый тип — активный и опытный кобель, который не требует ни­каких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобеля такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с су­кой, которая вяжется в первый раз. Управлять такими активными и деловыми ко­белями исключительно легко.

Второй тип — кобели умеренного темперамента, которые под­ходят к работе в чувствительной манере. Такому кобелю нужно познакомиться с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, то сделает садку, выполнит свою работу и будет достаточно любезен, чтобы поблагодарить суку после этого. Если сука трудная, он знает, как попросить помощи у инструктора, и если его научили с перво­го, второго или третьего раза пользоваться помощью, он повяжет любую, приведен­ную к нему суку, независимо от ее характера или размера.

Третий тип — испорченный кобель, который был бы нормальным кобе­лем, будь он выращен в нормальных условиях. Может быть потому, что его никогда не тренировали выполнять племенную работу и он очень любимый и испорченный баловень, его требуется в известной степени подбодрить. Кобеля такого типа нужно пробовать вязать первый раз с легкоуправляемой сукой, возможно также во вто­рой и в третий раз, пока не состоится успешная вязка. Таких кобелей никогда не сле­дует вязать с такими же "испорченными" или с агрессивными суками, особенно во время нескольких первых его вязок, чтобы не оттолкнуть совсем от племенной ра­боты. Если же такого кобеля повязать ранее двух лет и дать несколько темперамент­ных, но покладистых сук через небольшие промежутки, он может стать вполне хо­рошим племенным кобелем.

Четвертый тип - наиболее трудный для племенной работы: медлительный, полностью незаинтересованный кобель, который смотрит на суку сон­ным взором и, кажется, не имеет природного инстинкта в смысле того, что от него ожидают. Он может нехотя сделать садку, но часто не знает с какой стороны. Такие кобели требуют большого терпения и повязать их очень трудно, если только они не являются исключительно хорошими экземплярами своей породы, лучше их не ис­пользовать как племенных. При хорошей проверенной суке опытный инструктор, может быть, и повяжет его путем стимуляции полового члена и применяя насильст­венный способ вязки. Но где гарантия того, что от этой вязки не родятся столь же "трудные" кобели? Вполне возможно, что некоторые кобели, совсем не таковы. Вероятно, их владельцы или инструкторы не обладают терпением, чтобы ободрить их и наставить на правильный путь.

Как   "развязать"  кобеля.

Очень важно, чтобы молодого кобеля, которого собираются затем использо­вать как племенного, специально тренировали для этой работы. Поэтому к пер­вым двум—трем вязкам в его жизни нужно готовиться особо тщательно, рассматривая их именно как тренинг племенного кобеля. В первый раз его можно повязать примерно в 10 месяцев с уравновешенной, опытной и активной сукой. Этот "первый урок" может испортить его, а может сделать отличным племенным кобелем в буду­щем. Сука должна быть полностью готова к вязке, охотно стоять и отворачивать, при приближении кобеля, хвост на сторону.

Лучше, если это будет одна из тех сук, которых кобель хорошо знает; может быть одна из его приятельниц по питомнику. Кобеля не следует держать перед вяз­кой около сук в течке, так как это может понизить его интерес. Когда нужно, чтобы вязка произошла, собак помещают вместе на огороженной небольшой площадке или в комнате и наблюдают за ними. Нужно позволить молодому кобелю поухаживать за сукой некоторое время. Место, где все происходит, должно быть хорошо знакомо кобелю, то есть суку нужно приводить к кобелю.

Не должно быть никакой суеты и спешки рядом с собаками, нужно обеспечить тишину. Начинающий кобель легко отвлекается внезапными шумами и передвиже­ниями. Комната не должна быть слишком ярко освещена, но достаточна для того, чтобы можно было помочь кобелю, если потребуется. Когда кобель несколько раз попытается сделать садку, то, если он крупной породы, его нужно взять на поводок и как только он сделает садку снова, нужно положить руку на круп. Кобель сразу же воспротивится этому, остановится, повернется, а затем попытается снова сделать садку. Снова положите руку ему на круп. Продолжайте придерживать кобеля и помо­гать ему, независимо от того нужно это ему или нет, так чтобы он понял, что ваша помощь является частью ритуала вязки. Смысл этого тренинга заключается в том, что хотя кобель, может быть, и сам сделает садку и повяжет суку без всякой помощи, все же если ему суждено когда-либо стать популярным племенным кобелем, ему обязательно попадутся несколько "трудных" сук - одни будут слишком велики или малы, другие - обладать неуравновешенным характе­ром и т. п. Но, если его научить воспринимать помощь, как часть ритуала вязки, то в случае необходимости он не будет протестовать против помощи владельца или инструктора.

Очень забавно наблюдать, как хорошо тренированный племенной кобель, осо­бенно из карликовых пород, явно просит своего хозяина помочь, так как он не хочет напрасно тратить силы!

Очень важно не позволять кобелю продолжать безуспешные попытки слишком долго, не более пяти минут, так как нельзя допускать, чтобы кобель перенапрягал­ся без результата, если попытки его затянулись, следует увести суку.

Во время отдыха можно немного покормить кобеля. По каким—то неведомым причинам кобели становятся решительнее после еды, но ее не должно быть, конечно, много по объему.

Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда, никогда не браните. Если он немного медлителен, можно притвориться, что вы забираете суку и, может быть, так и стоит на время сделать. Оставив кобеля одного на пять, или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Если сука мелкой породы и ее можно поднять, подержите ее над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на землю или куда-то, где производится вязка. После этого кобель, вероятно, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.

Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы, находясь в замке, он разрешал се­бя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возмож­но, поворачивать его или помогать поворачиваться.

Место   вязки

Общее правило - кобель вяжется в привычной ему обстановке, а суку приво­дят к нему. Лучше, если племенного кобеля, независимо от породы, вяжут всегда в одном и том же загоне или помещении. Кобель тогда быстро узнает, что именно это место предназначено для такого дела. Выбранное место должно быть по возмож­ности свободным, так как кобель захочет "поставить свои отметки", часто подни­мая ногу.

Если собаки крупные и вяжутся на полу, важно, чтобы было достаточно света от окна, в темные дни может понадобиться электрическое освещение, особенно если вязка идет трудно. Важно также, чтобы и дверь, и окно запирались, а также, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Если кобель все-таки робеет и его приходится, в качестве последнего средства, оставить одного с сукой, то инструктор должен иметь возможность постоянно на­блюдать за ними, чтобы удостовериться, произошла вязка или нет. Во время вязки на дверь нужно поместить записку "Не входить!", так как очень возможно, что кто-нибудь откроет дверь, чтобы что-нибудь взять из комнаты, и тут чужая сука может убежать. Последствия этого могут быть просто трагическими, особенно, если какой-нибудь активный кобель-дворняжка подстерегает за углом в предвкушении удовольствия. Это особенно удручающе, если сука прислана к вам без хозяина! Ужас, как быстро может произойти мезальянс! Собаки окажутся в замке через несколько секунд, в то время как запланированная вязка не смогла осуществиться и за половину дня.

Пол в комнате должен быть таким, который легко вымыть, и не скользкий. Многие собаководы применяют циновки, солому, деревянную стружку или большие дерюжные мешки, прибитые к полу, чтобы собаки не скользили. Для собак крупных пород, которых трудно вязать, очень хорошо иметь кольцо для привязывания. Это может быть большое железное кольцо ввинченное в стену приблизительно на 15 см выше головы кобеля так, чтобы если сука окажется "трудной", ее можно было привязать к кольцу. В этом случае инструктор получает большую свободу, что осо­бенно необходимо, если вязка проводится только с одним инструктором.

Оборудование

Инструктору и помощникам необходимы два-три стула. Чтобы избежать покусов в случае трудной вязки, нужно иметь перчатки. Может потребоваться под­ставка одной из собак, если велика разница в росте. Это может быть толстая деревян­ная доска, манок с песком или стружкой, или соломенный мат-все это сгодится, чтобы приподнять одну из собак. На суке должен быть кожаный ошейник и кожаный поводок. Никогда, никогда не вяжите суку с ошейником-удавкой и на цепочке вместо поводка.

Если сука нервная и может укусить, нужно сделать легкий намордник из бинта. Но, если вязка проводится двумя инструкторами, то вместо намордника один из них надевает на морду суки петлю, сделанную из конца поводка и плотно держит ее под нижней челюстью суки. Если сука захочет повернуть или поднять голову, инструктор легко остановит ее, в то же время это не так оскорбительно для собаки не привыкшей носить намордник. Намордник рекомендуется одеть только тогда, когда сука действительно очень агрессивна.

Если сука вяжется первый раз, ее нужно обследовать на наличие стриктуры влагалища.

Хорошей смазкой для влагалища является медицинское вазелиновое масло (лучше "Линимент синтомицина 10%; примеч. ред.).

Мелкие породы обычно вяжут на столе для удобства. Желательно, чтобы стол стоял в углу - таким образом, две его стороны оказываются ограждены. У стола со стороны головы один инструктор контролирует суку, сбоку другой инструктор

помогает кобелю. При помощи карликовым собакам редко нужны наморд­ники и перчатки. На случай, если будет покусана собака или инструктор, нужно приготовить какой-нибудь антисептик.

Несостоявшаяся вязка с запланированным кобелем. Если сука прислана с сопровождающим лицом, а не приведена владельцем, может случиться, что придется решать вопрос о замене кобеля, но с кем? На случай, если выбранный кобель не по­вяжет суку, необходимо, чтобы обе стороны предварительно согласовали вопрос о дублирующем кобеле, которого можно будет использовать при необходимости и с согласия владельца суки, тогда недоразумения не будет.

Отказ запланированного кобеля повязать привезенную ему суку случается не часто, но все-таки бывает, и в таких случаях владелец кобеля, если не было достиг­нуто предварительно соглашение о замене, не знает что делать, особенно если не возможно связаться с владельцем суки, потому что он недоступен по телефону, или вышел, или уехал.

Если у какой-либо стороны нет телефона, нужно постараться устроить возмож­ность контакта по телефону через друзей.

Хилари Хармер

2

У меня другой вопрос по данной теме... В Европе перед вязкой- принято брать анализы и у суки и у кобеля на наличие различных заболеваний, передающихся половым путем, а также тех, которые могут повлиять на правильное развитие плода. Кто что думает по этому поводу?? Нужно ли и обязательно ли делать анализы? Ведь здоровая собака по внешним признакам не дает 100 гарантии, что она не является носителем того или иного заболевания?

3

BANDItka
я тоже за анализы .как закон: не ты, так тебя. лучше  конечно же обезопасить себя и своего питомца. :flirt:

4

Avdeev написал(а):

BANDItka
я тоже за анализы .как закон: не ты, так тебя. лучше  конечно же обезопасить себя и своего питомца.

каждый анализ стоит денег. Какие анализы минимально нужно сдать? В наших ветклиниках рекомендуют перед вязкой сдавать анализы на токспиплазмоз, хламидиоз, уриоплазмоз, микоплазмос, бакфлору.