КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ
I. Общие положения
Данные правила содержат положения международных правил по разведению, принятых Международной Кинологической Федерацией (FCI) и обязательны для всех членов Кинологического Союза Украины (КСУ).
Основными задачами племенной работы в системе FCI-КСУ является разведение чистопородных собак, чье физическое состояние и морфологические особенности соответствую требованиям стандарта породы, способных к обучению и выполнению рабочих функций в соответствии со специфическими особенностями данной породы, с соблюдением генетического разноообразия каждой породы.
Заводчик несет полную ответственность за качество щенков от своих, отобранных им для разведения, производителей.
Данные Правила имеют непосредственное отношение ко всем отделениям КСУ и владельцам собак – членам КСУ, использующих своих собак в племенной работе. Это означает, что к разведению могут допускаться только собаки, обладающие типичным для данной породы темпераментом, здоровые функционально, имеющие здоровую наследственность, и которые зарегистрированы в племенной книге или регистре (приложении к Племенной книге), признанными FCI (родословные с логотипом FCI). Кроме того, они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым КСУ.
Только те собаки могут быть признаны имеющими здоровую наследственность, которые соответствуют стандарту во внешнем строении, имеют породный тип и темперамент, характерные для данной породы, без явно выраженных наследственных дефектов, которые могли бы ухудшить функциональное здоровье их потомства. КСУ, в соответствии с требованиями FCI, обязан пресекать любые попытки изменить породные особенности, указанные в стандарте, могущие повлечь за собой ухудшение функционального здоровья собаки.
Собаки с такими пороками, как, например, неконтролируемое поведение, врожденная глухота или слепота, “заячья губа”, “волчья пасть”, существенные дефекты зубов или челюстные аномалии, PRA, эпилепсия, крипторхизм, монорхизм, альбинизм, нетипичный для породы окрас шерсти или установленные дефекты опорно-двигательного аппарата – не могут быть использованы для разведения.
Что касается наследственных дефектов, отделения КСУ обязаны вести учет всех животных с пороками развития, методично бороться с этими дефектами, постоянно наблюдать за их развитием и распространением в породе и подавать сведения о них в ГУ КСУ.
Научная комиссия КСУ оказывает помощь в отношении оценки и консультации в вопросах борьбы с наследственными дефектами.
Ответственность за ведение Племенной и регистровой книг возложены FCI на общепородные организации-члены FCI (в Украине это КСУ), а также контракт-партнеров FCI.
Страны-члены FCI и контракт-партнеры обязаны создать свои собственные правила по разведению на основе Правил по разведению FCI и изложить в них цели и задачи. Эти правила должны принимать во внимание специфические рабочие качества соответствующих пород.
Разведение и развитие пород собак должно быть основано на прочных принципах так, что бы оно негативно не сказывалось на здоровье, характере, породных особенностях и рабочих качествах собак служебных и охотничьих пород.
Разведение должно служить цели сохранения и увеличения генетического разнообразия пород собак.
Только функционально здоровые производители должны использоваться для разведения. Каждый заводчик является ответственным за подбор производителей. Заводчик обязан обеспечить хорошее психическое и физическое состояние разводимых животных. До тех пор пока щенок находится под опекой заводчика, он обязан обеспечить благоприятное окружение для того, чтобы гарантировать надлежащую социализацию.
Торговцам собаками и заводчикам на коммерческой основе запрещается заниматься разведением собак в странах-членах FCI и контракт-партнерах.
Заводчики, занимающиеся специальным коммерческим разведением и оптовой торговлей собаками, в соответствии с положением FCI, не имеют права членства в КСУ.
Взаимные права и обязанности владельцев племенных сук и кобелей устанавливаются договорами (направление на вязку), заверенными обеими сторонами и печатями организаций, где состоят на учете производители.
От заводчиков и владельцев племенных собак настоятельно требуется, чтобы они перед каждой вязкой составляли письменный договор (направление на вязку), в котором были бы четко определены обязательства каждой стороны.
Владельцем собаки является тот, кто законным путем приобрел это животное, владеет им и может доказать это документально, предъявив документы на право владения (как принято в стране происхождения собаки): родословная, сертификат на право владения и т.д..
Агентом племенной собаки является либо сам владелец, либо лицо, которое документально уполномочено владельцем использовать собаку в племенных мероприятиях.
II. Заводские приставки
Член КСУ, который начинает разведение собак, должен обратиться в Главное Управление с просьбой о регистрации заводской приставки. Заводская приставка регистрируется и подается в FCI в виде формуляра в 2-х экземплярах, один из которых после утверждения в FCI выдается заводчику, а второй остается в делопроизводстве ГУ КСУ.
Заводская приставка не регистрируется:
а) в случае идентичности названия завода зарегистрированного ранее в FCI;
б) если она неблагозвучная на украинском языке или не транслитерируется латиницей.
Заводскую приставку получают все щенки, которые принадлежат данному заводчику независимо от породы.
Кличка собаки пишется с большой буквы, а название завода может писаться как перед кличкой, так и после нее, как обусловлено при регистрации и должна иметь не более 40 знаков в т.ч. пробелы (совокупность клички собаки и заводской приставки не должна превышать 60 знаков в т.ч. пробелы).
Название завода, охраняется законом (см. Положение о регистрации заводских приставок).
Владельцем собаки и названия завода может быть лишь один член КСУ.
Заводская приставка передается новому владельцу в порядке наследования, либо по письменному заявлению прежнего владельца, подтвержденному в ГУ КСУ. Заводская приставка не может быть передана другому лицу, если ее владелец был дисквалифицирован. В спорных случаях обязательным есть решение соответствующих органов КСУ.
III. Племенной смотр собак и выдача племенного сертификата
Цель отбора собак для племенного разведения состоит в том, чтобы отобрать для дальнейшей селекционной работы лучших животных. Отбор проводится на специальных племенных смотрах, которые организовываются племенными комиссиями отделений КСУ.
Смотр собак для допуска к племенному разведению проводится специалистом, специально для этого предназначенным (экспертом не ниже региональной категории по данной породе). Смотр собак происходит в присутствии руководителя соответствующей секции или консультанта по разведению, ветеринарного врача и, при необходимости, лицензированного фигуранта для проверки психики собак. На каждую осмотренную собаку заполняется формуляр “Карта допуска к разведению”, что удостоверяет допуск к разведению с характеристикой собаки. Формуляр заполняется в 3-х экземплярах: владельцу, отделению, компьютерному центру ГУ КСУ.
Количество собак для смотра в течение одного дня должно быть согласовано с экспертом. Рекомендованное количество собак - не более чем 30 в день на одного эксперта.
Смотр собак на допуск к разведению осуществляется по правилам КСУ и с учетом особенностей каждой породы.
Смотр на пригодность к племенному использованию производителя или суки проводится на основании положительной оценки экстерьерно-конституционных особенностей и психики, дипломов выставок КСУ, тестов на психику, а в случае использования собаки для охотничьих или служебных целей - рабочих дипломов для выяснения характерных особенностей служебных и охотничьих качеств, которые передаются наследственно.
В случае отсутствия в данной местности отделения, его функции выполняет Областной Центр КСУ.
К вязкам не допускаются агрессивные или трусливые собаки. После получения допуска к племенному разведению собака получает племенной сертификат, подписанный экспертом, проводившим экспертизу и руководителем отделения. После чего она вносится в книгу племенных производителей КСУ
IV. Племенные производители
К вязкам допускаются собаки, не только достигшие половой зрелости, но и являющиеся полностью сформированными анатомически, физиологически и психически, т.к. половая зрелость наступает значительно раньше, чем организм готов к спариванию.
Цель заводчика – использовать только таких собак, которые могут вязаться, рожать и воспитывать щенков естественным путем.
IV.1. Племенные суки
К вязкам допускаются суки, которые:
Имеют возраст не менее 18 месяцев, кроме сук служебных пород, которые допускаются к разведению после достижения ими возраста 20-ти месяцев.
Имеют допуск к племенному разведению в текущем году на основании оценки не ниже «очень хорошо» на сертификатной выставке начиная с класса «Интермедия» и ежегодного племенного смотра.
Сука может иметь за всю жизнь не более 4-5 пометов, причем последний помет должен быть рожден до достижения сукой 8-летнего возраста.
При вязках с кобелями, проживающими за пределами Украины, заводчик должен проверить соответствие кобеля данному Племенному положению и приложениям к нему для собак служебных и охотничьих пород.
В случае гибели помета, либо рождения 1-2 щенков у собак крупных и средних пород, может быть разрешена повторная вязка в последующую течку, после обязательного прохождения племенного смотра. После этого вязка может быть проведена через одну течку, но не ранее чем через год после рождения предыдущего помета.
Запрещается повторять вязки, которые дали щенков с пороками.
Категорически запрещены вязки между родственниками, ближе 2-го колена родства. Инбредные пометы (2-3, 3-2, 3- 3) должны регистрироваться отдельно с грифом «Помет повышенного контроля» и в метрике должен стоять штамп «Инбридинг». Не соблюдение данного требования ведет к ограничению племенной деятельности заводчика, вплоть до ее запрета.
До тех пор, пока щенок находится у заводчика, тот должен обеспечить ему здоровую жизнь в физическом и психическом плане, а также провести необходимые профилактические прививки и дегельминтизацию соответственно возрасту щенка.
Передача щенка во владение разрешается после достижения щенком 8-недельного возраста (для мелких пород) и 7-недель для щенков крупных пород.
Заводчик имеет право на регистрацию помета только после идентификации щенков (клеймение, чипирование), расчета с владельцем производителя, а также уплаты установленных взносов в отделение по месту регистрации.
IV.2. Племенные кобели
К вязкам допускаются кобели, которые:
имеют возраст:
для мелких и той пород – 15 мес.
для крупных и средних пород – 18 мес.
для служебных пород – 24 мес.
имеют допуск к племенному разведению в текущем году (племсмотр), а для служебных и охотничьих пород в соответствии с приложением к данному Положению.
запрещается использовать производителя для покрытия сук без направления организации-члена FCI и не состоящих на учете в организациях системы FCI, в противном случае кобель пожизненно дисквалифицируется.
производитель ежегодно должен быть представлен для оценки не менее чем на одной сертификатной выставке. Исключение составляют производители, имеющие звания «Национальный Чемпион Украины» или «Международный Чемпион красоты».
V.Обязанности заводчика
V.1. Заводчик обязан:
проявлять заботу о суке, обеспечивать гигиенические условия ее содержания, необходимый уход, хорошо кормить, оберегать от случайных вязок, проводить предупредительные прививки и дегельминтизацию;
хорошо изучить “Положение о племенной работе” и безупречно его выполнять;
ежегодно, представлять суку для племенного осмотра на получение допуска к разведению в текущем году. Допуск к племенному разведению сука может получить только при наличии зарегистрированной заводской приставки;
обеспечить щенение суки не чаще чем один раз в календарный год за исключением случаев, указанных в п 4.1.;
перед ожидаемой течкой провести дегельминтизацию суки, обратиться за письменным направлением на вязку не позднее 3-го дня от начала течки. Выбор производителя может осуществлять заводчик после консультации с кинологом отделения.
после вязки подать в течение 15-ти дней в Управление отделения подписанный владельцем производителя документ, который удостоверяет факт вязки;
после ощенения суки на протяжении 5-ти дней предоставить ответственному за племенную работу в отделении возможность осмотреть помет и заполнить общепометную карту № 1;
при первом осмотре проводится отбраковка порочных для данной породы щенков, с занесением в общепометную карту № 1 причин отбраковки;
на 5-й неделе жизни щенков, собственник суки обязан передать в отделение документы, которые удостоверяют выполнение обязательств перед владельцем производителя, а также копию родословной. В случае отсутствия отрывного талона на кобеля помет не актируется. Если обязательства перед владельцем производителя не выполнены по достижении щенками 2-х месячного возраста – вязка аннулируется;
предоставить возможность племенной комиссии осмотреть весь помет и место его содержания.
помет оценивается по категориям:
I категория – от родителей Интер- и Мультичемпионов, Чемпионов страны, а также кандидатов в чемпионы (CAC, CACIB и R.CACIB)
II категория – один из родителей Интер- и Мультичемпион, Чемпион страны, а также кандидат в чемпионы (CAC, CACIB и R.CACIB)
III категория – от родителей без титулов и званий (о чем ставится соответствующий штамп в свидетельствах заводчика (щенячках) на данный помет).
произвести идентификацию (клеймение или чипирование) при оформлении общепометной карты инструктором по клеймению. В карте должна присутствовать графа с подписью инструктора и обязательно указанным количеством клейменых щенков.
осуществлять передачу щенка новому владельцу на основании документа передачи прав
в 30-ти дневный срок с момента передачи щенка сообщить в Отделение адрес нового владельца, записанного в отрывном талоне регистрационного свидетельства заводчика;
щенков, которые вывозятся за границу в установленном порядке, передавать с экспортными родословными и выполнением всех ветеринарных требований (прививка, дегельминтизация);
V.2. Сука или кобель не могут вязаться с кобелем или сукой,
которые имеют родословные вне системы FCI, или родословные системы FCI, но без регистрационных номеров племенной книги страны проживания производителей. В случае выявления таких вязок, они аннулируются, а производители временно дисквалифицируются. При повторном нарушении выше перечисленных положений - пожизненная дисквалификация владельца.
VI. Передача прав на разведение – договор аренды
Как правило, владелец суки во время вынашивания ею потомства считается заводчиком помета.
Право на использование суки или племенного кобеля для разведения может быть передано другому лицу только по письменному договору.
Совершенно необходимо, чтобы такая передача прав – договор аренды, была письменно оформлена до того, как приступают к разведению.
Письменное соглашение о передаче прав на разведение должно быть составлено своевременно в соответствующей организации, ведущей племенную книгу (в данном случае КСУ).
Договор аренды должен быть зарегистрирован в отделениях КСУ или организациях системы FCI, в которых состоят стороны договоры и передан для регистрации в ГУ КСУ не позднее 3-х месяцев до щенения суки. В нем должны быть четко оговорены права и обязанности обеих договаривающихся сторон.
Арендатор суки считается заводчиком с момента рождения помета до конца кормления его матерью или до истечения срока договора аренды и помет имеет заводскую приставку арендатора, если в договоре нет других условий.
VII. Основания для выдачи родословной
Щенки, полученные в результате официально зарегистрированной вязки двух чистопородных собак одной породы, имеющие родословные, признанные FCI, считаются чистопородными щенками и, следовательно, имеют право на получение признанных FCI родословных.
Признанные FCI родословные свидетельствуют о происхождении, а не о качестве зарегистрированной собаки.
VIII. Регистрация помета в Племенной Книге
По положению FCI, помет подлежит регистрации в племенной книге страны, где постоянно проживает владелец суки и получает его заводскую приставку. В спорных случаях, до получения направления на вязку, владелец должен предъявить документ, заверенный на соответствующем уровне о том, что он физически является резидентом данной страны.
Каждая собака, рожденная и зарегистрированная в стране-члене FCI или контракт-партнере, получает постоянный и защищенный от подделки идентификационный номер, который должен быть указан в родословной.
Все щенки помета должны быть полностью зарегистрированы, в случае выявления дефектов, эти щенки получают родословные с соответствующим штампом.
Родословные являются свидетельствами о рождении и только подтверждают линию родства.
Сука должна вязаться для одного помета только с одним кобелем. В случае возникновения сомнений, кинологическая организация имеет право потребовать подтверждение с помощью ДНК-теста за счет заводчика.
IX. Смерть суки
Если сука умирает, находясь на попечении владельца/агента племенного кобеля, агент должен получить официальное письменное заключение ветеринарного врача, в котором подтверждается факт смерти и ее причина. Он должен как можно скорее уведомить владельца/агента суки о ее смерти и о причине, приведшей к ней.
Если владелец/агент суки пожелает увидеть мертвую суку, владелец/агент племенного кобеля не может ему в этом отказать.
Если причиной смерти является недосмотр владельца/агента племенного кобеля, он несет ответственность за компенсацию владельцу/агенту суки ее утраты.
Если установлено, что владелец/агент племенного кобеля не повинен в смерти суки, ее владелец/агент обязан возместить владельцу/агенту племенного кобеля все расходы, связанные с ее смертью.
X. Подбор племенного кобеля
Владелец/агент племенного кобеля обязан повязать суку только с тем кобелем, который указан в договоре. Если данный племенной кобель окажется неспособным к вязке, никакой другой кобель не может быть использован без предварительного согласования с владельцем/агентом суки. В любом случае, запрещается вязать суку с более, чем одним племенным кобелем во время одной течки.
XI. Непредвиденная вязка
В случае непредвиденной вязки и вязки без предварительного направления на вязку и ее регистрации в отделении КСУ - вязка не оформляется.
XII. Направление на вязку
Владелец/агент племенного кобеля своей личной подписью подтверждает на направлении на вязку, что имела место вязка с запланированным кобелем.
Если организация, ведущая племенную книгу, в которой должен быть зарегистрирован помет, потребует предоставить документы нужной ей формы, обязанность владельца суки получить их, правильно заполнить и обратиться к владельцу/агенту племенного кобеля за подписью.
Направление на вязку обязательно должно содержать такую информацию:
1)Кличка и регистрационный номер в племенной книге кобеля.
2)Кличка и регистрационный номер в племенной книге суки.
3)Имя и адрес владельца/ агента племенного кобеля.
4)Имя и адрес владельца/агента суки на момент вязки.
5)Место и время вязки.
6)Подписи владельца/агента племенного кобеля и владельца/агента суки.
7)Если кобель состоит на учете в кинологической организации системы FCI в другой стране, владелец/агент кобеля обязан предоставить фотокопию родословной и необходимых сертификатов для оформления помета, а также обязательное засвидетельствование факта вязки кинологической организацией системы FCI той страны, где состоит на учете кобель (марка или другой документ, принятый данной страной).
XIII. Расчет за вязку (племенной взнос)
Условия вязки должны быть зафиксированы в направлении на вязку, что является единственным документом подтверждающим это. При этом следует оговорить условия в случае рождения одного, двух или трех щенков, в случае гибели всего помета или его части.
В условиях вязки должно быть четко указано, когда владелец кобеля может выбрать себе щенка (до оценки помета), когда владелец щенка заберет щенка (если по вине владельца кобеля щенок остался у заводчика после указанной в договоре даты – он теряет право на получение щенка).
Владельцы кобеля и суки не имеют права менять условия вязки, зафиксированные в направлении на вязку.
До получения отрывного талона кобеля документы на помет не оформляются.
XIV. Обследование пометов и контроль качества их выращивания
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в КСУ.
2. Право на обследование пометов имеют специально уполномоченные отделением лица, закончившие кинологические курсы для специалистов по разведению и экспертов по породам (кинологи-консультанты). Заводчик и владелец производителя, от которого рождены щенки данного помета, не имеют права на обследование щенков этого помета.
Списки кинологов-консультантов утверждаются областными племенными центрами КСУ и сообщаются в ГУ КСУ.
Направленному кинологу-консультанту, принимающему помет, заводчик обязан предоставить возможность осмотра помета и условий его выращивания. Помет принимается в присутствии матери щенков, за исключением случаев гибели суки.
3. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства их содержания.
4. При выращивании щенков заводчик должен регулярно их дегельминтизировать и своевременно прививать.
5. Обследование пометов производится не ранее 45-ти дневного возраста для щенков крупных и средних пород и 60-ти дневного возраста для карликовых и той пород (при условии прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери у заводчика.
В случае многоплодного помета при использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
6. Акт обследования помета подписывается заводчиком и кинологом-консультантом только при условии, что все щенки прошли идентификацию (клеймение или чипирование).
7. К клеймению щенков допускаются лица, зарегистрированные в областном племенном центре КСУ, несущие ответственность за долговечность клейма.
8. Микрочипирование производится по желанию заводчика ветеринарным специалистом.
9. Акты обследования и общепометные карты должны быть переданы в ГУ КСУ не позднее, чем через 3 месяца после рождения щенков, в течении 14-ти дней после приема помета.
XV. Санкции
1. За несвоевременную сдачу в ГУ КСУ документов на оформление пометов право отделений КСУ на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
2. За нарушение заводчиками данного Положения ГУ КСУ может наложить следующие санкции:
предупреждение;
выговор;
регистрация помета с временным запретом на племенную деятельность для матери щенков;
отказ в регистрации помета;
бессрочный запрет на племенную работу.
3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены различные санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
4. Племенная Комиссия КСУ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменного объяснения с обеих сторон. При отсутствии объяснений племенная комиссия имеет право вынести решение самостоятельно.
5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны отделений КСУ, в том числе заводчиков, относятся:
неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
неудовлетворительный контроль за качеством выращивания пометов;
распространение в породе инфекционных заболеваний, наследственных болезней и дефектов, запрещенных медикаментозных воздействий и хирургических вмешательств, сокрытие их;
фальсификация сведений, указываемых в племенной документации.