ГЕНЕТИКА СОБАК: НАУЧНАЯ ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И ВЫБОР СОБАК ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Автор: Д-р Никола Имбимбо
ВВЕДЕНИЕ
Стало насущной проблемой подвергнуть анализу такой важный вопрос, как выбор собаки для разведения. Отбор породистых собак не может заключаться в составлении одной только карты хромосом с изображением возможных изменений или в алгебраическом уравнении, куда включены генеалогические данные, - он представляет собой результат накопления опыта и совершенствования техники. Чтобы его улучшать, необходимо выйти за рамки периода дилетантства, ибо разведение собак не может считаться развлечением сегодня ,когда мы оказались в условиях объединённой Европы.
Нужно, чтобы заводчик получал помощь, консультацию, одобрение от медицинского и научного мира и сближался с теми, от кого теперь он отделён взаимным непониманием. Любая программа отбора собак для дальнейшего разведения может иметь успех только при участии того, кто занимается разведением. Разводить собак – наука, искусство и постоянная жертва. И полная самоотдача.
ФЕНОТИП И ГЕНОТИП
Научное введение в генетику необходимо, чтобы понять биологические механизмы, которые управляют распределением генов. Эти механизмы будут полнее разъяснены в приводимых дальше мнениях учёных.
В момент оплодотворения генетические коды двух партнёров, размещённые в строго определённом порядке вдоль оси хромосом, смешиваются друг с другом, с тем чтобы потом разделиться и дать начало новому организму со своим собственным генетическим кодом. Эта операция скрещивания, регулированная затем бесчисленными вариантами доминантности, рецессивности, разбавления и усиления, есть ключ к успеху вязки.
Превалирование какого-то окраса, проявления породы, каких-то углов, горячего или робкого темперамента связанно с доминированием одного гена над другим. Фенотип представляет собой совокупность внешних признаков живого существа в окружающей среде, генотип – комплекс его генов. Как тот, так и другой подвержены изменению и трансформации. Для чистокровной собаки, в частности, эти изменения есть дело того, кто занимается разведением. Следовательно, заводчик берёт на себя труд продолжать развитие определённого типа собаки и осуществляет изменения фенотипа и генотипа.
Наблюдения за эволюцией английского бульдога дают возможность понять силу генетической индукции, которую можно осуществлять. Глубокие отличи, произведённые в структуре костей, в конечностях, черепе, и в особенности в постановке нижней челюсти и зубов, преобладание типа грудной клетки с развитием внутренних органов в передней части за счёт живота и таза. Такие изменения вызвали к жизни организм, приспособленный к бою и атаке: с прогнастической мордой, с широкими ноздрями, с могучими лёгкими и, наконец, с морщиной, служащей для того, чтобы собака не захлебнулась кровью быка, на которого она нападает. Всё это сделано с целью вывести собаку – машину для захвата и нападения. Человек может оттачивать разные признаки до предела биологических возможностей собаки и создавать особей специально для тех целей, для которых они предназначены. Такой отбор признаков способен вызвать осложнения, потому что у животного потом могут быть трудности с размножением и движением. Но даже сама природа творит такой отбор – достаточно посмотреть на крокодила (сильные конечности, коренастое туловище, огромная пасть) или на тюленя и т. п. Эти создания биологически направлены на наибольший успех в охоте и ловле рыб. В каждом случае мы должны чувствовать большую ответственность, чтобы подобрать для селекции особей, которые бы хорошо гармонировали с окружающей природой. Особенная сложность в отборе собаки, годной для разведения, состоит в том, чтобы определить и изолировать наследственный признак. Крайне важно зафиксировать его в генотипе из-за разнообразия соперничающих между собой «клеточек», чтобы определить искомый признак. На один только окрас, с которым очень часто связан цвет глаз, влияют больше десяти так называемых аллелей. Одни отвечают за составление цвета, другие – за слизистые оболочки, третьи – за присутствие серого или чёрного, четвёртые – за пятна и крапинки.
Но, к счастью, у большинства пород, уже хорошо установившихся, такие параметры, как окрас и шерсть, хорошо кодифицированы. Здесь проблема состоит скорее в улучшении, нежели в создании нового.
Эта проблема возникает у определённых пород, для которых окрас представляет собой неотъемлемую характеристику типичности, например дога или далматина.
Решающую помощь в характеристики породы может оказать знание доминантности генов. Определённые гены управляют и осуществляют своё влияние над более чем одним признаком, и иногда признак испытывает влияние более чем одного гена.
Мы располагаем возможностью привлекать положительные доминанты для маскировки рецессивных отрицательных и таким образом добиваться создания организма, фенотипически близкого к стандарту. Предположим затем, что вязка особей с положительными доминантами в целях гомозиготного размножения может дать в результате полное слияние рецессивных отрицательных признаков. Но не всегда положительные признаки доминантны, а рецессивные – отрицательные. По этому поводу статья из “Unsere Rassen-Hunde”(«Наши породистые собаки») даёт такое свидетельство генетической силы эногнатизма: он присутствует примерно у 58% освидетельствованных щенков одного чемпиона красоты при наличии правильных зубов и прикуса. Признак эногнатизма, с другой стороны, был выражен у сук, происходящих по отцовской линии от предка второго поколения (деда). На самом деле у этого кобеля, которого для простоты понимания мы обозначим ПЭ (признак эногнатизма), данный признак носил рецессивный характер, а во втором поколении он стал доминантным у более чем половины потомства этого кобеля. Напротив, у отца с формулой ПЭ из-за уменьшения числа аллелей были правильные зубы. Во втором поколении эногнатизм присутствовал примерно у 60% потомства ПЭ, хотя оно должно было иметь правильные зубы.
Это наводит на мысль об основополагающем значении анализа породных признаков предков и родственников в программе отбора собак для разведения. При вязке нужно иметь в виду, что она осуществляется не только между двумя особями, но – пусть меня поймут правильно – представляет собой «групповой секс». Я хочу сказать, что все предки кобеля и суки принимают в этом участие. Все они присутствуют тут, готовые дать почувствовать генетический груз своих доминантных признаков и найти свободное пространство, чтобы зафиксировать собственную силу там, где рецессивный признак слаб.
Необходимо заметить, что желательные характеристики часто являются рецессивными, особенно усиленные специально и несколько не соответствующие законам природы. В селекционном разведении собак, с обилием морщин и складок (неаполитанский мастин, бладхаунд, шарпей), наибольшая трудность состоит в том, чтобы закрепить эти признаки. Заметим, что стоит только особь с обильной подкожной тканью повязать с особью, лишённой этого атрибута, как потомство родиться с малым количеством морщин и складок. Кроме того, если мы повяжем мастина с собаками близких пород, увидим, что морщин и складок становится мало.
Моё умозаключение, которое ещё нуждается в проверке, состоит в том, что признак расслабленности подкожных тканей, часто являющийся носителем таких болезней, как энтропия, эктропия, разных кожных заболеваний, удерживается в состоянии рецессивности каким-то способом биологической защиты. Такова сила природы, которая направляет живые организмы к характеристикам, совместимым с выживанием.
Внимательное изучение генеалогического древа двух производителей даёт указание на присутствие преобладающих линий крови. Если бы можно было с каждой кличкой собаки соотнести её облик, работа значительно упростилась бы. Это совершенно очевидно для тех специалистов по разведению собак, которые выводят породу, присутствуют на выставках и шоу и, таким образом, находятся в курсе проблем, которые доставляют неприятности породе в данный момент. Эти люди располагают ясными генеалогиями собак, чтобы поместить их в программу улучшения породы.
Облик собаки надолго остаётся в памяти. Достоинства и недостатки вспоминаются , и вызывает удивление, когда говорят о цвете глаз чемпиона спустя много лет.
Проблемы породы находятся в непрерывном развитии, и было бы бесполезно давать общие указания. Существуют этапы, на которых могут быть запрограммированы только наклон крупа и постановка хвоста, или цвет глаз, или выражение морды, или движение или походка. Квалифицированный заводчик при поддержки существующей специализированной ассоциации, которая достаточно развита в техническом отношении, должен был бы быть в состоянии устранить любой присутствующий недостаток. На деле всё обстоит не совсем так. Эта специализированная ассоциация часто занимается «политэкономией».
Заводчики лишённые определённого направления, действуют каждый в рамках чистого индивидуализма. Все они уверенны, что являются обладателями абсолютной истины. Покупатели спрашивают и приобретают потомство только чемпионов и отказываются от хорошего среднего продукта, побуждая заводчиков использовать лишь нескольких производителей. Это положение необходимо исправить с помощью программы разведения и селекции.
КОНСТРУИРОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
Для простоты мы начнём с определения родоначальника. Это особь, которая могла бы соответствовать нашим ожиданиям и которая подходит под тип собаки, описанной в стандарте.
Эта особь должна обладать ярко выраженными качествами породы – выражение морды, походка, способность выполнять какую-то работу и быть свободной от наследственных заболеваний. Следующий этап имеет целью узнать способность к размножению у нашего кобеля или суки. Генетическая сила собаки – это способность, которая позволяет передавать потомству собственные качества. Определение этой репродуктивной способности особи сводиться к выяснению формулы генетического кода собаки. Её генотип есть результат влияния предков и прямых родственников. Гомозиготность в положительных доминантах представляет собой возможность закрепить в своём генетическом коде свои достоинства. Если собака-производитель не отвечает этим требованиям, то она не должна быть отобрана в качестве родоначальника генетической линии.
Определяя родоначальника, мы не должны думать, что это обязательно будет кобель. Напротив, важные линии крови получили своё начало от производительниц, оказавших важное влияние на улучшение породы. Сука Palme Wildsteiger Land существенно повлияла на разведение немецкой овчарки, поскольку была матерью Uran von Wildsteiger Land и Quina и Quandovon Arminius, от которых берут начало наиболее важные линии крови современной немецкой овчарки.
Для того, кто занимается разведением собак, производительница может играть двоякую роль. Есть такие, кто предпочитает, чтобы она оставляла свой «отпечаток» в типе и обуславливала основные качества потомства. Другие ориентируются на суку, которая бы только вынашивала щенков, давая возможность кобелю воплотить свою генетическую силу. Последнее наблюдается прежде всего у пород с ярко выраженным половым диморфизмом, где характерные черты типа по преимуществу являются атрибутом кобеля.
Но эта слабая прочерчиваемость женской линии только кажущаяся. На самом деле суки способны в той же степени, что и кобели, обуславливать качества генетических линий. Судя по первому поколению, может показаться, что это не так. Но со временем вдруг проявляется во втором и третьем поколении присутствие женской линии. Отрицательной стороной попыток отталкиваться от родоначальницы-суки является то, что число щенков бывает явно ниже, чем если в этой роли выступает кобель. Этот последний благодаря большому числу щенков, которые у него могут быть, способен породить случайно и лучшие экземпляры. Но подыскать хорошую производительницу, которая по своему морфологическому типу генотипически способна запечатлевать саму себя в потомстве, означает положить начало новой линии крови. Для того, чтобы произвести отбор по женской линии и оттолкнуться от хорошо закреплённых характеристик, прежде всего необходимо осуществить инцест (inbreeding), то есть скрещивание дед – внучка. Оценка потомства, включающая так же анализ рождённых особей среднего уровня, имеет решающее значение. Безусловно, производитель, который даёт десять щенков среднего уровня, является лучшим по сравнению с тем, кто даёт одного чемпиона и девять щенков низкого уровня. Если ко всем характеристикам, описанным выше, добавляется звание чемпиона и хорошее умение выполнять задания, то перед нами великий родоначальник или великая родоначальница.
В природе часто две подобные вещи порождают подобные же вещи. Применительно к генетике это означает, что у нас есть больше возможностей достичь гомогенности в потомстве, используя двух производителей, которые оба обладали бы какими-то качествами. Расположение морщин или пятнистого окраса, рост, структура шерсти, походка и движение, выражение морды, цвет глаз закрепляются легче, когда они совпадают у обоих партнёров. Хорошая вязка распознаётся так же по анализу щенков. Помёт, однородный по росту и, когда возможно, по окрасу и сверх всего по соотношению черепа и морды, по выражению морды указывает на хорошую совместимость двух производителей.
Потомство, которое в ярко выраженной форме повторяет одного из своих родителей, вероятно, будет иметь и его генотип. Отбор новорожденных, сопровождаемый внимательным их обследованием, осмотром развития и важнейших зубов, есть первый шаг к достижению цели. Особей, которые демонстрируют интересные особенности, следовало бы задерживать в питомнике подольше, по меньшей мере до года. В этот период риск ошибиться в раскрытии производителей наименьший. Всё это представляет собой первые этапы установления новой линии крови. Остальное оказывается доверено способности заводчика упорно преследовать поставленную цель. Можно считать, что она достигнута, если удаётся вывести особей одного типа и хорошего телосложения, отвечающих стандарту и однородных в их типичности. Особей, ни в чём не отклоняющихся от одного типа, но которые демонстрируют тонкие различия, отделяющие их от других собак той же породы, подобно фабричной марке. Только тогда заводчик может быть уверен, что заслужил в полной мере приставку питомника.
То, что в последствии подобные характеристики, будут оценены заводчиками данной породы, и то, что каждый заводчик установит свою программу селекции, давая начало собственной линии разведения, может быть расценено как секрет успешной эволюции породы. Во всяком случае, мы, постоянно ориентируясь на стандарт, будем иметь генетический бассейн, откуда сможем черпать для осуществления селекции через параллельные линии крови. Уменьшение количества линий крови, невозможность выбора через различные генетические стволы более разрушительны для породы, чем уменьшение численности особей. Всякая порода может встать на путь регресса из-за нехватки хорошо кодифицированных генетических линий. Причиной этого часто является мода продолжать линию чемпионов красоты и службы. Ещё больше риск, когда на сцену выходит один супер-чемпион – тип, который все заводчики мечтают однажды вывести, чтобы иметь возможность оставить неизгладимый след в породе.
Ввоз в Европу в 60-е годы Witherford Hot Chestnut, боксёра тигрового окраса, который был плодом скрещивания английской и американской крови, предопределил породу на многие годы. «Горячий каштан» дал утончённость и класс тяжелым немецким туловищам, облегчил нижние челюсти, придал интенсивность цвету глаз. В первом поколении результаты были изумительными, от одного производителя родились многочисленные чемпионы и, как всегда случается, все они происходили от «султана». Параллельный ввоз в Италию по линии Witherford’a был произведён видными заводчиками. В конце концов, все европейские линии крови стали сплошь носителями крови Witherford’a. Повышенная степень кровного родства потом вызвала возвращение к прежнем генетическим линиям – носителям крови Von Dom, дабы пидать живительную влагу породе. Препятствие было преодолено благодаря распространённости боксёра и существованию нескольких заводчиков , которые продолжали заниматься селекцией, а не последовали за модой.
Что касается неаполитанского мастина, подобная ситуация возникла сразу после войны, когда при наличии весьма немногих особей произошло возрождение породы, осуществлённое при очень тесном кровном родстве. По прошествии нескольких лет порода, хотя и увеличивалась численно, насчитывала ещё очень мало хороших особей – их можно было пересчитать на пальцах одной руки. Средний уровень был чрезвычайно низким – особи на грани типичности и с великим множеством наследственных заболеваний: отсутствие премоляров, неправильные хвосты, эктропия, энтропия, эногнатизм, дистихия, патологические изменения спины, дисплазия бедра. Из многих имеющихся производителей только один – Мазаньелло, или «Горная собака», принадлежавший Франческо Манна, обладающий невероятной генетической силой, производил типичных мастино даже с суками сомнительного происхождения. Вся порода мастинов пошла от этого производителя.
Почти полностью исчезли так называемые линии «Дзаккари», названные по имени заводчика, в высшей степени важные, вполне типичные, с массивным костяком и солидной головой.
Позже, в 70-е годы, очень большие проблемы возникли у неаполитанского мастина как раз из за этого недостатка обмена кровей. К счастью, тосканский заводчик Марио Кверчи к этому времени успешно осуществил селекцию по одной линии крои, упорно преследуя свои цели. Тем самым он создал линию, отличную от той, которая существовала в районе Неаполя, и достиг значительных результатов: около 30 итальянских международных и мировых чемпионов. Этот альтернативный путь придал живительную влагу крови мастинов и, с использованием производителей из линии Понзано, сегодня достигнута гомогенность и технический уровень, каких прежде не знали.
В заключении я хочу сказать, что сколько бы заводчики ни высказывали противоположных мнений, сколько бы ни существовало несогласий и профессиональной ревности, в конце концов, хотя и не вольно, часто через продажу собак в третьи руки заводчики обмениваются вязками и помогают друг другу. То, что сегодня, в 90-е годы, удалось вывести такую собаку, как Калигола ди Панциано, итальянского, европейского, международного и мирового чемпиона, произошедшего от линий Панциано и Мазаньелло, лучшее тому доказательство. Единственно жаль, что Мрио Кверчи не смог получить заслуженные аплодисменты за своё усердие и талант. Но он навсегда останется в памяти всех наших мастинистов, а его труд – в крови Понзано.
ТИПИЧНОСТЬ И СВЕРХТИПИЧНОСТЬ
Задача заводчика, кроме морфологической оценки и генетического анализа, состоит в сохранении типичности. Любая мыслимая программа селекции должна преследовать одну цель. Типичность представляет собой самую суть породы, и любые способы подходят для того, что бы добиваться типичности, которая является гарантией успеха.
Немецкая овчарка без своих углов и, следовательно, своего движения перестаёт быть немецкой овчаркой. Шар-пей без своих морщин не шар-пей. Сеттер без присущий ему походки, мастин без морщин и подвеса, далматин без своего окраса, дог без своей величины не являются таковыми. Именно это - точка отсчёта, во имя этой конечной цели заводчик готов пожертвовать своим временем и своими силами. Всеми способами изыскивая особь, которая имела бы в себе то, что отличает её от других и что придаёт ей типичность. Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону, и часто с типичностью и с её обострением бывают связанны наследственные болезни, сопутствующие ей. Подобные препятствия встречаются тем чаще, чем выше типичность и чем больше она достигается за счёт очень близкого кровного родства. Если особь не проявляет этих недостатков фенотипически, то всё же существует возможность, что она несёт их в генотипе. Так, слишком ярко выраженные углы часто ведут к дисплазии. Шар-пей с его обилием морщин имеет проблемы с глазными веками. Мастин может таить в себе патологию лимфы. Далматин носит в себе альбинизм и глухоту.
Но разводить мастинов без морщин и немецких овчарок со слабо выраженными углами – какой в этом смысл? Породы бы вернулись к какому то метису без определённых признаков, потеряв свою индивидуальность. С другой стороны, если полностью и бескомпромиссно взять курс на заострение типичности, на сверхтипичность, игра становится в высшей степени опасной. Проблемы, связанные с заострением признаков, возникающие часто в близкородственном скрещивании и без учёта биологических и генетических правил, ведут к производству особей, которые не годятся ни для какого дальнейшего использования, а следовательно, делают тщетными все наши усилия.
Значительную часть отклонений от общей гармонии целого мы принимаем и терпим как оправданные избытком типичности. Например, массивные и тяжёлые головы на коротких и коренастых шеях, которые расстраивают походку и движение, чрезмерно длинные ноги, которые вынуждают ходить животное не естественным образом. Непомерный рост, слишком длинное туловище дают прогибающиеся позвоночные столбы. В поисках типичности постоянной и неизменной точкой отсчёта должен быть стандарт породы, не смотря на все индивидуальные интерпретации, которые характеризуют каждую линию крови в отдельности.
Всякий, кто разводил собак, конечно, имеет малоприемлемые признаки у некоторых своих питомцев, которых он держит на особом счету и которых предназначает не для выставки, а для разведения.
Если недостатки этих собак простительны, то ладно. Но если они таят преувеличение типичности или находятся решительно за пределами стандарта, то есть риск поставить своё разведение вне породы.
Затем, если наследственные болезни привязанные к сверх типичности часто «путешествуют»,поскольку, чтобы добиться максимума, нередко работают с одной единственной генетической линией, то существует риск не суметь больше отделить характеристики типичности от болезни. Тогда доходят до немыслимых крайностей, связывают неразрывно и то и другое, таким образом получая результаты, ведущие к разрушению породы. Очень скоро это приводит к идентификации определённой болезни с породой. Так, доберман со своим активным характером и будучи лучшей собакой для атаки и защиты, - порода, у которой легко возникает помешательство. Сеттер и пойнтер, обладающие нюхом и нервным темпераментом, часто бывают трусливы. У мастинов всё время бывают красные глаза, и они плохо ходят. Далматин начинает с возрастом плохо слышать.
Всякая порода получает распространение и признание у люде благодаря качествам и характеристикам своей типичности, и только так она будет иметь успех и вдохновлять того, кто профессионально занимается разведением.
СТАТЬЯ ВЗЯТА ИЗ ЖУРНАЛА «МОЛОСЫ В РОССИИ» №1(3). 1996 г.