Н.Криволапчук.
Очень трудный возраст
Наталья Краволапчук. Практикующий зоопсихолог, Лингвист, специалист по структурному анализу языка и мышления. Разработала метод информационного моделирования психической деятельности и применила его к анализу психики собак; впервые в зоопсихологии исследовала отношения собаки с человеком как межвидовые межличностные отношения.
У собак это - в точности то же самое, что у нас, людей. Половое созревание приводит к драматическим событиям в организме и психике, заставляя юнца протестовать против всего мира и самого себя, но больше всего - против самых близких, тех, кто угнетает его больше других, кто постоянно и непрерывно озабочен тем, как бы лишить его, такого взрослого, свободы, самостоятельности, неповторимой индивидуальности, принуждая жить по устаревшим и вообще непонятно откуда взявшимся правилам.
Не приходится удивляться тому, что созревание связано с такой бурей чувств, с неустойчивостью настроений и резкими переходами от беспричинной радости жизни к мрачнейшей из трагедий. Эмоциональное состояние любого из нас напрямую связано с гормональным статусом организма, а стало быть, деятельность желез внутренней секреции, как бы это ни было приземлено, определяет и наше отношение к миру, и наши непосредственные, сиюминутные поступки.
Было бы, однако, страшной антропоморфной ошибкой считать, будто у собак этот период связан столько с самоутверждением, с обретением взрослости ради взрослости. Для них смысл периода созревания состоит не только в том, чтобы более или менее окончательно найти свое место под солнцем (в социальной структуре стаи). Именно в это время начинается и первый, еще предварительный, половой отбор. И все поведенческие проявления периода созревания имеют еще один важный биологический смысл: проверить и продемонстрировать будущим невестам или женихам свои достоинства в качестве потенциального партнера. Отсюда - и ожесточенность возрастных скандалов, и невозможность "потерять лицо", раньше времени уступив сверстнику или даже старшему.
Так что не следует видеть в естественном возрастном бунте только нежелание покориться. Он необходим молодой собаке для того, чтобы окончательно понять и принять социальные нормы стаи, а также для того, чтобы знать, на что можно в дальнейшем рассчитывать в отношении продолжения себя в потомстве. А раз уж видовые социальные отношения переносятся собакой и на человека, то в возрасте созревания это проявляется едва ли не ярче всего. От того, с каким итогом выйдут хозяин и собака из этого периода, самого конфликтного в собачьей жизни, зависят и счастье, и трудности всей оставшейся жизни.
Когда речь заходит о конфликтах возрастного бунта, Вам наверняка сразу же представляется молодой и наглый кобель, скалящий зубы и злобно рычащий на хозяина. И породы он явно не декоративной. Однако возрастной бунт не зависит от породы - ведь мотивации к конфликтам у "мелочевки" ровнехонько те же самые, что у какого-нибудь дога или мастино неаполитано. Отличие только в том, что мелкая собака прекрасно осознаёт, что единоборства с человеком не выдержит, а будет схвачена за "шкирку" и заперта в дальней комнате. Потому и методы выхода на главенствующие позиции в семье совсем другие. Хотя, обязана доложить, когда на Вас скалится скотч-терьер или пекинес, тоже приятного мало - у них те же сорок два зуба, что и у кавказской овчарки, и кусаться они умеют. Да и командовать хозяином - тоже.
У сук - своя проверка. От них во взрослой, женской и материнской, жизни требуется не сила, а ловкость и хитрость. Вот и становятся они бесконечно изобретательными и хитроумными в выборе ужимок и уловок. Так же они хитрят и со своими мужиками - то больной прикинется, то несчастной и забитой, а уж мольбу этих говорящих глаз (при взгляде на них мне всякий раз вспоминается андерсеновская Русалочка) редкий кобель, а еще реже - любящий человек, перенесет без содрогания. А условия для побежденного те же самые: глядишь, и удалось заставить хозяина плясать под свою дудку. И кусочек повкуснее, и постелька помягче, и прогулка не вовремя - все ей, девочке обожаемой!
Вы можете без большого труда проверить, вступил ли Ваш любимец на тропу открытого неповиновения или не послушался Вас случайно. При первой же попытке перечить Вам дайте собаке нетрудную и хорошо знакомую ей команду, которую она надежно выполняла до сих пор (лучше, если то будет команда "Лежать", одновременно с общим торможением "включающая" и подчинение, но на крайний случай сойдет и любая другая). Собака может добросовестно Вас не услышать, они во время созревания вообще крайне невнимательны, поскольку вся психическая энергия уходит на внутренние процессы, так что убедитесь, что выполнить команду ей не мешает ничто, кроме упрямства. Если зверь упорно отказывается выполнить простую для него команду, а в глазах у него загорается бунтарский огонек, то - так оно и есть, это бунт.
Обычное настроение бунтующей собаки таково: "Посмотрим, что ты мне сделаешь!". Вот тут-то и наступает пора показать, что может сделать человек. И мериться с животным нужно вовсе не силой мускулов, а силой характера. Собака по определению способна причинить человеку значительный вред - иначе мы не использовали бы их против всякого рода злоумышленников, - так что Ваша сила должна быть совсем иной.
Бить взбунтовавшегося юнца не только бесполезно, но и попросту вредно. Он на всю жизнь сохранит представление о том, что конфликты с хозяином положено разрешать насилием. А если Вы спровоцируете его на реакцию самозащиты, то он будет защищаться от Вас всю оставшуюся жизнь, и конфликт перейдет в перманентную форму. Гарантирую: ни открытые схватки, ни холодная война с собакой удовольствия Вам не прибавят.
В момент бунта собака, по чисто биологическим причинам, словно бы дичает, начисто забывая все, что успела освоить из межвидовых норм. А потому и способы "укрощения зверя" должны быть как можно более приближены к видовым воздействиям. Основаны они не на ударе (собака собаку не бьет лапой), а на хватании, на встряхивании, на заваливании бунтаря. Вот основные приемы подавления собаки в момент бунта (в том порядке, в каком их имеет смысл применять, - "по нарастающей"):
- плотно прижмите ладонью холку собаки, можно и с силой сжать, захватив шкуру;
- другую ладонь уверенно и плотно положите сверху на спинку носа, обхватив морду с боков;
-крепко схватите собаку за шкуру у основания шеи по бока ее, резко встряхните обеими руками так, чтобы передние лапы зверя оторвались от пола;
- схватив собаку за холку (второй рукой можно так же схватить за шерсть на крупе), оторвите от земли ее передние лапы и качните собаку в воздухе;
-сильно, но не резко (во избежание травмы) поверните голову собаки так, чтобы к Вам была обращена ее боковая сторона - яремная вена;
- держа собаку рукой за холку, подсеките ногой передние лапы и завалите собаку на бок, плотно прижав к земле одной стороной шеи.
Старайтесь все время смотреть на собаку в упор и нависать над нею корпусом. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной и не уходите в сторону. В процессе выяснения отношений Вы можете усилить воспитательное действие своих приемов, издавая глухое, низкое короткое рычание, подражая сильной и уверенной в себе собаке. А если Вам удастся добиться того, чтобы собака оказалась кверху животом, умножьте заработанные Вами победные очки примерно на пять.
Не стремитесь сразу использовать прием посильнее "для профилактики". Когда зверь сдается после того, как Вы прихватили его за шкуру на холке, было бы в высшей степени непоследовательно и вредно стремиться всенепременнейше уложить его на спину. Ведь Ваша цель состоит вовсе не в том, чтобы лишить пса какого бы то ни было самоуважения, а только исключительно в том, чтобы сейчас, сию минуту он сделал то, чего желаете Вы.
Те способы пресечения бунта, которые я Вам порекомендовала, используют теснейшую связь между позой, движением и состоянием психики, которая действует у любого живого существа. Наверняка Вам встречался совет, как исправить настроение: улыбайтесь минуту перед зеркалом, и улыбка, какой бы натянутой она ни была поначалу, сама поправит состояние Вашей души. Мы инстинктивно используем эту связь в собственной жизни - это тот самый "язык тела", который сейчас активно исследуют человеческие психологи. А у собак, чья видовая речь как раз и заключается в позах и движениях, эта связь еще сильнее, чем у любого из людей. Опираясь на нее, Вы сумеете подавить бунт в зародыше и намного более эффективно, чем тумаками да колотушками. Только будьте последовательны и не прозевайте первых проявлений неповиновения. И не вздумайте кричать, тем более - высоким голосом!
Бить собаку можно лишь тогда, когда начало бунта давно позади и дело дошло уже до открытого конфликта. Что е еще остается, когда оказываешься один на один с грозно рычащим и показывающим страшенные челюсти чудовищем, в которое "вдруг" превратился Ваш любимец, еще вчера такой ласковый и доверчивый?! Однако даже в этом случае удар служит лишь ошеломляющим средством, позволяющим выиграть время и хоть немного убавить у собаки волю к победе. Кулак - оружие скорее психологическое, чем физическое. Страшно другое: "Меня больше не любят!"… если, конечно. Любили до сих пор. А приемы, аналогичные собачьим, имеют еще одни смысл: "Меня не уважают!".
Да, уважать собаку, признавать ее самостоятельность совершенно необходима - но тогда и только тогда, когда она ведет себя, с Вашей точки зрения, разумно. Поэтому, заметив, что бес в глазах превратился сначала в недоумение, а затем в покорность, повторите проверку подчинения - дайте нетрудную команду. Если она будет выполнена, считайте себя победителем. Это вполне соответствует видовым правилам "собачьей педагогики" - старшие добиваются от младших единственно хорошего поведения, ни в какой мере не стремясь выместить на них свои отрицательные эмоции по поводу непослушания. Пока непокорный юнец бунтует, любой старший, включая родных отца с матерью, ведет себя с ним,как сущий зверь. Но как только он согласится подчиниться, он моментально вновь станет самым милым, самым любимым. Вот и нам с Вами не грех взять это правило на вооружение - хотя бы для того, чтобы не создавать у собаки убеждение в том, что человек не умеет понять ее и быть к ней справедливым.
Совершенно бесперспективно бежать за ремешком, поводком или строим ошейником, чтобы призвать бунтаря к порядку. Каждый шаг с "поля битвы" собака, в силу своих видовых представлений, расценивает как признание собственной победы. Вернувшись же с орудием возмездия, Вы, с собачьей точки зрения, сами нападаете на несчастное животное. И агрессия Ваша совершенно неуместна и несправедлива - ведь в предыдущем эпизоде уже выяснилось, кто кого способен обратить в позорное бегство. Как тут не защищаться от Вас, пуская в ход все меры, вплоть до клыков?! Так что лучше всего заставить отступить собаку, а если уж Вам удалось загнать ее на свое место, то зверь, по его понятиям, сдал Вам всю остальную территорию квартиры, на которой Вы и будете впредь полновластным диктатором. А логово оставьте ему - иначе окажутся задетыми не только социальные, но и территориальные стереотипы.
Неужели же драма возрастного бунта неизбежна? Нет, этого я не говорила и не скажу никогда. Есть множество семей, даже не заметивших "трудного возраста" и не испытавших никаких последствий не разрешенного вовремя конфликта. Условий для этого два: во-первых, соответствие социальных ролей в семье стайным представлениям собаки, а во-вторых, стойкая привычка к послушанию людям, выработанная у собаки в Богом данном для этого возрасте - сразу после шести месяцев.
И все же прелести "трудного возраста" не минуют нас даже в тех случаях, когда дело не доходит до явного конфликта. Конфликт - дело краткосрочное, как кризис у болезни, но зато упрямства и вялого нежелания слушаться в хронической и рецидивирующей форме Вам может хватить надолго. Как правило, именно глухое сопротивление хозяйским требованиям становится первым проявлением возрастного бунта, а нередко остается и основной его формой. Оно может существенно опережать половое созревание, начинаясь уже после семи месяцев, но может и затягиваться даже после года.
Вы будете удивляться: вчера еще был пес как пес, а сегодня нет с ним сладу! Назавтра он снова станет достаточно послушным и управляемым, и Вы поверите, что все Ваши неприятности были только случайностью. И, пожалев любимца, желая поощрить его за хорошее поведение, не станете добиваться послушания с прежней настойчивостью. Вы ведь надеетесь, что он взялся за ум, став отныне и навсегда той взрослой и умной собакой, о какой Вы мечтали. Ан нет - через несколько дней (а возможно, и на следующей же прогулке; как правило, с прогулок все и начинается) проблемы вернутся, дай Бог, чтобы не в большем объеме. Ах, как знакомы мне эти тягостные ощущения! Их приходилось испытывать с каждой своей собакой, не говоря уже о моих воспитанниках.
Винить собаку в злостном злоупотреблении Вашей добротой не приходится. Прежде всего, она и сама не отдает себе отчета в той молниеносной смене настроений, которая для нее столь же неожиданна и непостижима, сколь для Вас. А кроме того - Вы ведь, скорее всего, снизили требовательность к поведению питомца, обманувшись временным улучшением. Поэтому в следующий раз Ваши команды и настояния будут восприняты собакой как нечто, непосредственно зависящее не от реальных событий, а от Вашего настроения. И команды резко обесценится. Единственное известное мне средство спасения от упрямства как формы возрастного бунта (как, впрочем, и в других случаях) состоит в последовательности и непреклонности требований к поведению собаки. Ваш питомец должен твердо знать: то, как он должен себя вести, обусловлено не его и Вашим настроениями, а только конкретными обстоятельствами. Одновременно этим закладываются и способность собаки к анализу происходящего, и основы дальнейшей разумной реакции на любую ситуацию.