Много раз по трассе Санкт Питербург - Москва, выезжая из Твери в Москву я, как и многие, проезжала село Городня и всё никак не удавалось в него заехать. О Городне и его необыкновенной Церкви я слышала много раз. Папа мой - инжинер реставратор. Вместе со своим коллективом он востанавливает памятники старины и много раз он расскзывал мне про Городню и Церковь Церковь Рождества Богородицы, одну из самых красивых и интересных Церквей в востановлении ( реставрации ) которой он учавствовал. 18 сентября довелось сбыться моей мечте и побывать там.
В инете я нашла интересно написанную историю Церкви, ну а фото приложенные к рассказу частично мои и частично из инета.
Надеюсь всем заглянувшим на эту страничку будет интересно, а кто то, проезжая мимо Городни сам заглянет и полюбуется.
Когда утром с Волги поднимается туман и обволакивает городненский холм, белокаменная церковь Рождества Богородицы, кажется, плывет по воздуху, навстречу встающему солнцу.
Шестьсот лет назад эту церковь заложил Великий Тверской князь Михаил Александрович в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском, мученической смертью погибшем в Орде. Но получилось так, что стала церковь Рождества Богородицы памятью о всем Великом княжестве Тверском: храм Рождества Богородицы в Го-родне — единственный памятник старины, сохранившийся от Тверского княжества.
В то время это был соборный храм Вертязина городка, защищавшего подступы к Твери со стороны Москвы. Впервые этот город упоминается под 1312 годом. Одновременно бытовало и другое его название - Городень, которое быстро стало определяющим, хотя еще в 1677 году в писцовых книгах писали: «Село Городень, Вертезин тож».
Некоторое время город был центром небольшого удельного княжества в составе Тверской земли. На высоком холме над Волгой стояла бревенчатая крепость, с трех сторон обнесенная глубоким рвом. Здесь даже чеканилась своя монета с надписью «Печать Городеньская». Рядом с собором Рождества Богородицы находились каменная Воскресенская церковь, фундаменты которой сохраняются до сих пор, и княжеский дворец, а внизу, у волжского берега, располагался посад.
Белокаменная церковь Рождества Богородицы в Городне построена во второй половине XIV века и является древнейшим памятником архитектуры на территории Тверской области и единственным сохранившимся в полном объеме сооружением великокняжеского периода. В подклете церкви существовал престол во имя Св. Николая Чудотворца.
В 1412 году церковь Рождества Богородицы сильно пострадала от пожара и по повелению Великого тверского князя Бориса Александровича была отстроена заново на старом подклете.
Эта перестройка была завершена до 1425 года. Спустя несколько лет церковь была расписана. Вся внутренняя фресковая роспись храма, выполненная в XV веке, сбита в результате перестроек XVIII-XIX веков. Остатки древней росписи частично сохранились в подклете (в том числе изображение св. благоверного князя Михаила Тверского) и на внутренних откосах некоторых окон. В росписях Рождественской церкви исследователи находят связь с работами сербских живописцев того времени. Церковь украшали скромные белокаменные резные детали, в которых чувствуются отголоски мастерства владимиро-суздальских резчиков домонгольского периода.
В конце XVII века после очередного пожара церковь долгое время оставалась «без пения церковного». В 1745 году она была вновь перестроена, над древним барабаном появилась небольшая главка, окна растесали, к церкви пристроили кирпичную трапезную и колокольню. Был устроен второй престол — во имя Св. Иоанна Предтечи. Во второй половине XIX века храм заново расписали масляной живописью.
С утратой Тверью независимости Городня долгое время оставалась небольшим городком, лежащим на волжском торговом пути и на дороге Москва — Тверь — Новгород. Именно в таком ее качестве упоминает в 1521 году С. Гер-берштейн, посол австрийского императора, называя ее «Геродин — город, стоящий на Волге». Город был довольно многолюдным и обилен монастырями — их насчитывалось шесть, из них три в самом городе, а три в ближних окрестностях.
Закат Городни начался со второй половины XVI века. В 1569 году город подвергся разгрому опричного войска Ивана Грозного, шедшего усмирять Новгород: «от Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери». А в Смутное время город и окрестности подверглись страшному разорению: даже спустя полтора десятка лет, в 1627 году, вокруг Городни было 36 запустевших деревень, а из прежних шести монастырей уцелел только один — Петровский, но и тот был спустя 100 лет упразднен. С этого времени Городня навсегда утратила статус города и стала дворцовым селом. Здесь жили царские рыболовы, которые вместо оброка были обязаны поставлять к царскому двору рыбу. Петр I подарил Городню светлейшему князю Александру Меншикову, а когда тот попал в опалу, село снова стало дворцовым. Церковь Рождества Богородицы, до того соборный храм, теперь стала обычным приходом.