Составные рациона собаки: белки, жиры, углеводы
«Строительный материал» — белки
Молекулы белков можно сравнить с нитями бисера, только состоят они не из бусин, а из аминокислот. Видов аминокислот всего 20, но разнообразие белков огромно. Причина в том, что каждая последовательность аминокислот формирует белок с уникальными свойствами. Ткани организма состоят из клеток, а важнейшие элементы клетки — белки.
Белки участвуют в регулировании обмена веществ, в создании оболочек клеток и волокон мышц, в доставке питательных веществ, в формировании иммунитета организма. Белки требуются при синтезе новых тканей и выработке молока, поэтому растущие щенки и беременные самки нуждаются в большем (относительно веса организма) количестве белка, чем взрослые животные.
Но и сформировавшемуся организму нужно восполнять запасы белков, поскольку они распадаются и выводятся из организма с выделениями. Важно, какие именно по составу белки получает с питанием собака. Два основных показателя: совокупность аминокислот и способность к усваиванию. Хорошо усвояемые белки не уходят из организма с испражнениями, они всасываются в кровь в стенках кишечника.
Усвояемость белков организмом собаки зависит от того, с каким продуктом собака белки получает. Белки молока и яиц усваиваются на 95%, а отдельных круп — всего на 50%. Из 20 возможных аминокислот жизненно важны для собаки 10. Именно они должны содержаться в корме, который получает собака, так как организм животного не может произвести их самостоятельно в нужном количестве. Аминокислоты, называемые несущественными, организму тоже нужны. Он может их синтезировать сам, при наличии нужного исходного материала: азота небелкового происхождения и других аминокислот.
Дефицит и избыток белков
Больше всего (в процентном отношении) аминокислот содержат яйца и молоко, меньше всего — крупы. Из этого не следует, что собака должна есть только яйца, мясо и молоко. Важна сбалансированность рациона, и крупы занимают в нем большую часть.
Причин дефицита белков — две. Это нехватка отдельных аминокислот или малое количество белков в пище. При дефиците белка щенки плохо растут, взрослые собаки теряют вес и аппетит. Шерсть становится тусклой и грубой. Сопротивляемость организма болезням падает. Пища собаки должна содержать до 22% белков (от сухого вещества в корме). Максимальное количество нужно при росте организма щенка и в периоды размножения. Взрослому неразмножающемуся животному достаточно 10% белков, при условии их высокого качества.
Избыток белков опасен тем, что все лишние белки превращаются в жировые запасы. Избыток белка в рационе способен привести к ожирению.
Сгусток энергии: жиры
Именно из жиров организм собаки получает энергию, а также витамины A, E, D и K, которые отвечают за привлекательность внешнего вида животного. Жиры — источник жирных кислот, например линолевой. Жирные кислоты участвуют в формировании оболочек клеток и синтезе простагландинов. При дефиците линолевой кислоты нарушается репродуктивная функция собаки, образуется обильная перхоть, появляются язвы. Собаке с подобными симптомами необходимы пищевые добавки с растительным (подсолнечным) маслом.
Организм здоровой собаки хорошо усваивает жиры. Например, мясо тюленя почти на 60% состоит из жира. Собаки на Аляске едят преимущественно такое мясо, и прекрасно переносят холода и трудную работу. Корм с высоким содержанием жиров нужно дополнять добавками других питательных веществ, в нужных для удовлетворения потребностей организма количествах. Кроме того, корма, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, не могут храниться долго: в них разрушаются питательные вещества, прежде всего — витамин Е.
Углеводы: есть или не есть?
Нужен ли собаке пищевой источник углеводов? До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Исследователи из США считают, что для производства здорового потомства некоторым сукам нужны получаемые с пищей углеводы. Однако многолетние наблюдения говорят о том, что организм собаки хорошо синтезирует углеводы и сам, лишь бы в пище было достаточно жиров и белков. Больше о научном подходе к питанию собаки…
Пища содержит три группы углеводов: крахмал, сахар и неперевариваемые полисахариды.
Сахар переваривается легко, и многие собаки любят сладкое. Крахмал частично разрушается при приготовлении пищи, а затем его легко расщепляют ферменты.
Крахмал, не прошедший термическую обработку, переваривается с трудом. Если собаке дают перетертые крупы или сырой картофель, вероятно развитие диареи или скопление газов в кишечнике.
Полисахариды, похожие на клетчатку по свойствам, называют «пищевыми волокнами». Они практически не перевариваются, проходя по пищеварительному тракту. Пищевые волокна подобны губке, и потому могут предотвратить развитие запоров (кал остается мягким) и поносов (удаляется лишняя жидкость).
Важно помнить, что собаке требуется намного меньше углеводов, чем человеку. Полисахариды нужны в рационе собаки в том случае, если речь идет о борьбе с диареей, диабетом, запорами и ожирением. Избыток углеводов в рационе питания собаки уменьшает всасывание полезных питательных элементов и минералов, заметно увеличивает количество испражнений. Поэтому рекомендуют включать в рацион пищевые волокна в объеме не более 10% сухого вещества, а для щенков — еще меньше.