Тищенко Денис Геннадиевич
Главный ветеринарный врач ветеринарного центра «АЛДЕН-ВЕТ»
Гельминты (паразитические черви) сопровождают собак всю жизнь, так как практически невозможно избежать контактов с другими зараженными животными или нахождения в неблагоприятной местности.
Большинство возбудителей гельминтозов проникают в организм собак через рот с кормом и водой или при заглатывании промежуточных хозяев; через кожу: при укусе кровососущими насекомыми; заражение может происходить и внутриутробно.
Патогенное влияние гельминтов на организм животных многообразно. Это механические, аллергические, токсические и трофические воздействия. Также гельминты способствуют заносу в органы и ткани своего хозяина различных микроорганизмов.
Механическое воздействие гельминтов обусловлено миграцией в организме личинок, их ростом и развитием, давлением в местах локализации. Так паразитические черви могут вызывать закупорку кишечника, желчных протоков, скапливаться в предсердиях и желудочках сердца.
Аллергические реакции при гельминтозах клинически проявляются покраснениями и отеком кожи, сыпями, повышением температуры тела, отдышкой, ознобом, шоковыми состояниями.
В результате нарушения обмена веществ у больных животных отмечают токсикоз: ухудшается общее состояние, снижается аппетит, расстраивается процесс пищеварения, уменьшается количество эритроцитов.
У собак встречаются гельминты, принадлежащие к таким типам, как плоские черви, круглые черви и ленточные черви.
Один из наиболее распространенных видов круглых червей Toxocara Canis.
Токсокароз
Возбудитель болезни у собак Toxocara canis относится к типу круглых червей. Токсокары локолизуются в полости тонкого кишечника, реже в желчных ходах печени или в поджелудочной железе.
В половозрелой (взрослой) стадии паразит светлого, серовато-желтого цвета. Длина самца 5-10 см, самки - 3-6 см.
Заражаются собаки несколькими способами.
1). При заглатывании инвазионных яиц с кормом и водой. После заглатывания, в тонком кишечнике личинка освобождается от скорлупы и перемещается с кровью через печень в легкие. Здесь происходит вторая линька личинки и она возвращается через трахею в кишечник. Такая форма заражения характерна для щенков до 3-х месячного возраста, после 3-х месяцев миграция личинок через печень и трахею происходит реже, а после 6-ти месяцев - прекращается. Но из тонкого кишечника яйца могут перемещаться в легкие, печень, головной мозг.
2). Заражение может происходить внутриутробно, что объясняется длительной (до 385 суток после заражения) жизнеспособностью личинок в организме животных. Заражение плодов происходит на 42-43 сутки беременности - за 3 недели до родов личинки становятся активными и попадают в легкие плода, если перед вязкой суке не была проведена дегельминтизация. В организме суки обычно содержится достаточное количество личинок, способных заразить все потомство. Заражение может произойти также через молоко матери, в течение первых 3-х недель подсосного периода. Инкубационный период паразитов при заглатывании яиц или промежуточных хозяев (грызунов) составляет 4-5 недель, при внутриутробном заражении - 3 недели.
3). Животные могут заразиться при поедании грызунов, которые, в свою очередь, заражены личинками токсокар.
Особенностью развития гельминта в организме зараженного животного является миграция в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы. Личинки в этих органах не размножаются, но могут долго сохранять свою жизнеспособность (например, активизация и миграция через плаценту). После миграции через трахеи личинки достигают половой зрелости за 20-21 день.
При немногочисленном поражении единичными гельминтами выраженных болезненных проявлений не наблюдается, но в случае сильного заражения при массовой миграции личинок в организме животных происходит поражение сосудов слизистой оболочки кишечника и плаценты, травмируется слизистая кишечника, желудка, часто происходит закупорка кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы.
Продукты жизнедеятельности и распада гельминтов вызывают аллергическое и токсическое воздействие на организм больной собаки.
Больные щенки значительно отстают в росте, общее состояние угнетенное, слизистые оболочки бледные, пищеварение нарушено - поносы сменяются запорами, наблюдается вздутие живота, рвота, иногда каловые массы с кровью и с целыми червями. Так как при миграции личинок поражаются легкие, то у щенков может быть кашель, повышенная частота дыхания и пенистые выделения из носа. Если щенки были сильно заражены внутриутробно, то они могут погибнуть в течение нескольких дней после рождения. Некоторые врачи считают, что проявление судорог у подсосных щенков может быть связано с Toxocara canis.
Токсокарозом страдают большинство (от 50 до 80%) собак по полученным данным в большинстве стран. Это связано прежде всего с большой численностью собак в городах и высокой устойчивостью яиц токсокар во внешней среде, они могут выживать на поверхности земли годами. В 10% проб почвы обнаруживаются жизнеспособные яйца Toxocara canis. Кроме того самка паразита способна произвести 700 яиц на 1 г фекалий каждый день. У щенков достаточно часто определяется более 15000 яиц на 1 г фекалий.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов исследований фекалий в простых мазках.
При легочной фазе, когда происходит миграция личинок, возможна постановка только предварительного диагноза, основывающегося на одновременном проявлении пневмонии у всего потомства.
Для лечения применяют такие препараты:
• Соли пиперазина
Внутрь с кормом в дозе 200 мг/кг три дня подряд.
• Нилверм (тетрамизол)
20 мг/кг взрослым и 10 мг/кг - щенкам. Щенкам препарат дают двухкратно в виде 1%-го водного раствора.
• Пирантел тартрат
двухкратно с кормом в дозе 15 мг/кг.
• Нафтамон
200 мг/кг однократно внутрь с небольшим количеством фарша после 14-часовой голодной диеты.
• Дронтал-плюс
Внутрь 1 таблетка на 10 кг массы животного.
• Лопатол 100, 500
применяют из расчета 1 таблетка лопотол 100 на 2 кг живой массы, лопотол 500 - на 10 кг. Дозу делят на две части, дают два раза в день с интервалом 12 часов.
• Поливеркан
скармливают 1 сахарный кубик на 10 кг веса, карликовым собакам до 5 кг - 0,5 сахарного кубика. Применяют с 30-дневного возраста.
• Цестал-плюс
1 таблетка на вес от 5 до 10 кг, от 10 до 20 кг - 2 таблетки. Препарат можно применять щенкам с 2-недельного возраста.
• Прател
До 2 кг - 1/4 таблетки, 2-5 кг - 1/2 таблетки , 5-10 кг - 1 таблетку.
• Альбендазол
0,5 г на 15-20 кг, повторить через 7-8 дней.
Кроме применения перечисленных специфических препаратов необходимо проводить симптоматическое и патогенетическое лечение. Более того, в острый период течения заболевания, данные антигельминтные препараты применять нельзя. Прежде всего, необходимо провести манипуляции, направленные на снятие интоксикации у пораженных животных. При этом необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, ввести, так называемые, детоксиканты, а также препараты, стимулирующие работу сердца и дыхания. Витамины в период лечения вводят только в виде внутримышечных или подкожных инъекций.
Особое внимание заслуживает питание больных животных. Необходимо давать небольшими порциями слизистые отвары, отвары ромашки, некрепкий чай, а также нежирный кефир и творог. В дальнейшем постепенно добавляют каши, отварную говядину, овощи.
Для профилактики токсокароза собак взрослым животным необходимо проводить дегельминтизацию ежеквартально. Обязательно нужно провести дегельминтизацию суки перед вязкой и за 10 дней до родов. Щенкам первый профилактический курс - на 14-21-день, а затем через 2-3 недели. Одновременно нужно провести курс лечения и кормящей суке. Затем щенкам дают противогельминтные средства в 2 месяца, за несколько дней до вакцинации.